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很多地方都被誉为天堂 这个天堂可能更好一点

http://www.mipang.com时间:2010-12-30  来源:米胖旅游网  点击:4990

楔子

天色近黄昏,沿西澳北部的MINILYA公路,四驱车以110公里/小时的速度行驶着。荒漠上许良多多白蚁的巢穴,在夕照晖映下,像蒸熟了的玉米面窝头金灿灿的,矮小丛蓬的植物在干旱坚硬的土地上执拗的发展着,从海上刮来强劲的风和刺目的斜阳让你眯住了眼,感应感染着与西藏阿里有几分相似的情景和荒凉,除了机械的动弹声和风声,年夜地是那样静谧、空旷。

夏末白日的炽烈逐步被来自印度洋的风吹散,一只独自出来觅食的袋鼠一跳一跳来到公路旁,它竖起耳朵瞪着视力极差的眼睛,靠反映判定物体的存在的与否,考量着横穿马路的机缘。

驾车的汉子俄然发现前方20--30米处,那只一米多高百十斤重笨笨的袋鼠,仓猝从懈怠的状况中调整过来,降速制动。但一切仍是晚了,保险杠被结健结子撞了一下,袋鼠被抛出两三米远,像沙袋般重重砸在路面上。

我们在车中看着对面阿谁汉子一脸沮丧,把已经咽气的牺牲者吃力的拖向路边,然后拍了拍手中的灰尘,驾车绝尘而去。

PERTH(柏斯)

3月17日,分开长时刻处于阴雨、阴霾、阴沉、潮湿的深圳,从喷香港赤腊角新机场,乘澳航近午夜的航班向南飞去。

第二天早上,惺忪着双眼看到在澳洲领空的日出,把云海染成敞亮的玫瑰色时,我的脉搏在一万米之上的高空仍以70次/分钟跳动着。

Jerico如约接我去他在西澳年夜利亚首府PERTH的住处。

出机场,路边是矮矮稀少的、一蓬蓬灰枝绿叶的植物,沙砾干硬的裸露着,好象癞痢头似的;接近内市区逐步现出绿树草坪,几幢高峻现代化的楼,更多的是二三层私宅,掩映在鲜花浓荫之中,显得舒适、整洁、平宁太平

柏斯是近30年来高速成长起来的城市。西澳洲80%以上的生齿在这里,既使如斯你也感受不到熙熙攘攘的人群;柏斯天蓝风阔,城市道路凹凸升沉,弯回路转,城市好象建在平缓的丘陵上;水碧清澄的天鹅河将柏斯一分为二,河上白帆点点桅樯林立,平均每四户人家就拥有一艘快艇;城市绿地触目所及触目皆是,各类鸟类同人一样在上面落拓踱步、觅食、游玩、鸣叫、栖息,偶然有鸟儿落在马路上,只要可能驾驶者会耐心等它们离去;这里的乌鸦羽黑体年夜,啼声像哑嗓的婴儿啼哭,在西藏阿里见过体型年夜的乌鸦,只是不如澳洲的同类这般肥硕。

柏斯情形美妙,能见度好的近乎透明。人也友善。我住的处所距天鹅河的脚程也就六七分钟,早上经常去散步,碰着的澳洲人普遍会自动与你问好颔首,有时也会同你聊几句,无奈我的英语早还给了教员;每当想经由过程没有红绿灯的路口时,过来的车往往也会让你先行。

柏斯被称为“黑天鹅之城”。同时因为它所处的地舆位置,又是世界上最孤傲的城市。

自1770年英国的詹姆士.库克(James

Cook)船主公布揭晓澳洲为不列颠的土地,当地的土著因为欧洲人的侵入,生齿急剧削减。当探明澳年夜利亚有丰硕的地下矿藏,欧洲人的拥入就成了趋向;殛毙使土著与白人日益对立。

1901年澳年夜利亚联邦成立。欧洲移平易近是这个国家的统治者,土著因为文化上的断档和贫弱,根柢无法进入上层规模。土著人采纳一种与政府不合作的立场暗示他们的愤慨和不满,孩子不上学,不积极加入政府的勾当,但在体育行为的一些项目中他们是佼佼者。我在柏斯和北部一些风光如画的小镇,见过浪荡在街上高声说笑、举止不节制、或一脸愤慨自说自话,肤色棕色的土著,给去澳洲旅游的不雅参观客制造一些小麻烦,对此澳洲政府也会有些无奈和尴尬吧

SUBIACO(当地人昵称为Subi)行政归属PERTH。19世纪欧洲人受淘金热的吸引,逐步在Subi假寓。这里良多建筑物有着阿谁时代英伦的气概,街道不宽,双方有良多商铺、酒吧和餐馆,逛的累了拣凳入坐品啜咖啡或啤酒,闲闲看着上两个世纪雕了饰物气概古旧的建筑,衬在绿树蓝全国,也会生出些许的怀旧激情。

FREMENTLE距柏斯19公里,1892年建成。是澳洲最年夜的口岸之一。若是从柏斯搭船去FREMENTLE,可以看到它复杂的货运码头上聚积如山的集装箱,林立的起吊设备,错落有致的仓库。

FREMENTLE是天鹅河的出海口。那儿那里的建筑有着实足的英伦气概,小街两旁溢出不散的历史气息;白日泊车场空空的,良多建筑里好象空无一人;下战书17:00之后,人们从市区涌来,尽情享受分歧国家的美食和琼浆,街边旁、骑楼下座无虚席,一些火爆的食肆需要排队才能捱到座位。

Jerico带我在这儿吃过几回分歧的意年夜利餐、比萨店、炸海鲜店,我们坐在海边(也许是河干),一边享受着异国的美食佳肴,一边看着日头坠入年夜海那瑰丽无比的气象,同时要注重不请自来的鸥鸟,趁你疏忽叼走食物。

FREMENTLE有一家现酿现卖现喝的啤酒屋,其实就是放了酿制反映釜的厂房。厂房高峻人声鼎沸,洋溢着轻松、欢畅、融洽的空气,良多人端了杯,三五成群站着措辞聊天,不时移动着躲让新涌进来的人群。啤酒呈半透明琥珀色,气息清爽,藐小的水凝气附在玻璃杯的概况,味道中清馨的麦芽和一种淡淡的玫瑰的芬芳沁入脾胃,爽与新的口感让人久久无法忘怀。

FREMENTLE有座1855年建成的缧绁(FREMENTLE

PRISON),在使用了130多年后,于1991年出于平安诸身分的原因封锁,1992年起头供游人参不美观成了不雅参观的景点。

缧绁占地18公顷,是昔时从英国运来的囚犯自己建造的,据说是澳洲提防最森严的缧绁之一,但讲解员告诉我们:其实打开监舍及各通道门的钥匙的结构是不异的,只是囚犯们不知道而已。

我们去参不美观FREMENTLE缧绁的那天,阳光辉煌一片明媚;缧绁内荫肌股凉凉气森森,巨年夜的反差给来这里的每一位旅客留下深刻的印象;跟着讲解员的话语和场景的变换,你能看到令人毛骨悚然的绞刑架,简陋的监室,有门无窗的禁闭室。

130年以来,也有良多艺术造诣很高的艺术家和贵族,他们在室内及放风的庭院的墙壁上,留下了良多色彩灿艳风光旖旎的画作,默示了他们巴望糊口神驰自由的孔殷神色。缧绁中专门有间房子陈列了囚犯们的艺术作品和其它的工艺品。

缧绁在130多年来执行死刑(绞刑)共44人,其中有两位是女性。绞刑执行是在一间无窗,分上下两层的自力的房间中进行。验明死刑犯身份后,将直径三公分粗年夜的绳子套入监犯脖颈,当监犯脚下的两块木板向下翻转,监犯落入2--3米的深洞被绞死。半小后时证实衰亡,整个过程完成。

柏斯靠海,白色细腻的沙滩,湛蓝无垠的年夜海,形形色色的海岸线,无处不在的风,是柏斯也是澳年夜利亚不贰的风光。这里人们的海上行为极其丰硕,在海边常能看到如梭的白帆,在海浪上玩冲浪的人神出鬼没,肆意划行在风谷浪尖,那份安闲、洽意、超脱和那份随心所欲,概略就是澳洲人对糊口的追乞降适意吧!

周末或假期,澳洲人开车并拖了船艇、风帆、滑板、自行车或勾当房子去什么处所度假,去进行自己喜爱的行为。

沙滩和浅水处最欢畅的是孩子,嬉水逐浪,沙滩上你追我赶,稚嫩的欢笑兴奋的尖叫会藏留在他们斑斓的童年记忆中;也有捧了书斜倚着沙滩阅读或爬在沙滩上干晒,这里的人崇尚古铜色皮肤,偏偏年夜都人仅能晒成暗红色,而跟着春秋的增添,一块块褐色的斑块布满了皮肤。

柏斯自行车行为很是风靡。天天清早和黄昏,三三两两穿戴专业戴了头盔的人风驰电掣骑行在便道上;记得四月初的一个周六的早上,成百上千的人骑着自行车向着统一标的目的行进,不知是加入角逐仍是一种自觉的集体勾当。

距柏斯74公里的MANDURAH,靠河临海风光美妙。海水河水都是咸的,河中也有海中的生物。每年夏末在河的浅水处有良多壳薄肉厚的螃蟹。

3月19日黄昏时分,Jerico手执长柄铁网,我在他侧面打着电筒,水清能见河床上的石头,水至年夜腿;只要眼快手疾,巴掌年夜或更年夜的螃蟹定是你的囊中之物。捞螃蟹的人都拿了发放的尺子,尺寸不够的螃蟹要放归水中(连结良性轮回),在不按期搜检时发现违规者是要赏罚的。听Jerico讲:一个刚来澳洲的留学生,因为射杀了一只鸟,罚款并马上遣送回国。不按照政府有关划定猎杀动物(除土著人外,他们可以杀吃袋鼠、鸵鸟等),捕捞不合适尺寸的动物,必定要蒙受赏罚。后来我们去西澳北部海面上垂钓,渔平易近是自动量鱼的巨细,我钓的一条鱼稍小一点,马上被放归年夜海。

MANDURAH每年举办螃蟹节。一是水浅螃蟹多,二是个年夜肉嫩;那晚Jerico掌勺的姜葱螃蟹,汁浓肉鲜,味道极美,配上西澳的葡萄酒佐餐,真正的甘旨佳肴!

从柏斯到MANDURAH的铁路正在建筑中,这里的商机不成小看

美食:西澳有着气概各异的甘旨饮食。在西澳时,Jerico带我去吃过墨西哥的沙爹鸡肉卷饼;意年夜利的虾仁薏粉、番茄青口;澳式烧烤,炸鱼柳;麦当劳、肯德基、杰克等快餐店也良多;各式糕点、餐后小点心、芝士蛋糕,各类牛肉派,一种40公分长5公分宽5公分高的奶油苹果派更是让我无法忘怀!;品种繁多的啤酒和葡萄酒、热带生果酒,冰激凌咖啡、白啡界线分明的泡沫咖啡,喷香蕉、芒果奶昔;越南清淡的粉汤;中国喷香港的粤菜,上海餐馆;我们天天会有一个正餐品尝异国的甘旨美食,其丰硕的水平令人乍舌,完全倾覆了我在国内对洋餐的熟悉和口胃。面临这么多美食琼浆的诱惑,澳洲人无法抗拒,一些及其肥胖的人,依然一手琼浆一手美食乐此不疲,即使因为肥胖坐着轮椅,仍是津津有味的年夜吃特吃。

柏斯市内有良多二手车市场。概略与这里的购车之后缴纳的税金有关。Jerico和他的那些伙伴走在锃亮精明色彩鲜艳的车之间,个个眼睛发绿,啧啧之声一直于耳;各类车的机能、型号等指标了然于心,随意拈来滔滔一直于口。整个一群车迷,好车是买不起,眼睛却过足了瘾。

MONQER湖。湖不年夜,就在市内,树环湖如带,草坪碧绿,湖中有柏斯城市的象征——黑天鹅和良多其它水禽。黑天鹅通身黑亮,喙红如艳,一条黄带横垣其上,生成一副贵族气派,慢吞吞扭着庸懒的身子,见人不躲反倒凑上来摆了姿势让你照个够。这个湖是黑天鹅最多的处所。

Swan

Valley(天鹅谷).市中心Barrack码头有去天鹅谷的宽体船,船内凉爽,一路吃喝,看着两岸旖旎风光,渐渐而去。天鹅河在市区像个年夜湖,逐步变得有二三十米宽。两岸茂密的树木,豪华的宅邸,无数泊在船坞的游艇、快艇樯桅林立,像片子一幕幕闪过眼帘,色彩的真实让你觉得是经由加工的;船上有自助餐:虾、牛肉土豆、烟肉、火腿,生果、米饭、面包,饮料、红白葡萄酒,只要你有海量,不介意你吃若干好多。船行小时到天鹅谷。说是谷,只是丘陵的升沉年夜了些,草坪连片,四周有树环抱,坡上有酒厂和酒窖,屋的四周花团簇锦。入室如晦,似烛的亮光耀着高脚杯和酒瓶星星点点闪灼不定,泛着诡谲静谧的空气,随意试尝的葡萄酒颜色暗红,进口顺滑,进胃不酸,气息喷香馥。

天鹅谷静宓平宁太平,绿树成荫,若无人迹,应是世外桃源

BurswoodCasino&ResortHotel.

4月21日晚,Jerico带我去赌场,赌场设在五星级酒店的一楼,酒店建筑呈阶梯状,外墙被灯光晖映着,有纪律的变换着颜色,绿、红、蓝、紫色调柔和;酒店集赌钱、娱乐、住宿、饮食、会议中心等于一身。赌场内,熙熙攘攘,你来我往,措辞的声音好象被面阔顶高的年夜厅吸进去良多,并不觉的吵;良多人端了啤酒、葡萄酒、喷香槟或饮料,兴致勃勃的下注,高声展望着输赢和命运;来赌场的人要求穿戴正规,入眼一片华服革履,女人则时髦闪亮。这里与澳门赌场惟一分歧的是洋面容多了些。

King'sPark(英皇公园国王公园)。

公园位于MOUNT

ELIZA山顶,占地400英亩,距市区几分钟的车程。我下榻的处所去公园要10分钟车程。Jerico告诉我每到春季(9、10月份),公园里的野花盛开,色彩缤纷姹紫嫣红,是西澳野花的博物馆。在柏斯时,我去过三四次,那儿那里树木高峻,绿草如茵,坡地升沉,明暗相间,阳光透过树叶在绿地投下班驳陆离的影子。游人不多,草坪上有人晒太阳、看书,推了婴儿车的妇人一脸的落拓。坐在树下的草坪上,光影闪灼,空气中有树木和青草的芬芳,不远处的喷泉直上十几米高,像白练挂在蔚蓝的天空上,如诗如画如梦如幻,我无法分辩是在真实的世界,仍是在天堂。景色如饴,挥之不去,让人流连往返,久久不忍离去。

公园是看柏斯全景的最佳地址。红色的屋顶,兰色的天鹅河、绿树青草和湛蓝的天空在炎炎的阳光晖映下,像一幅斑斓的风光画。柏斯的能见度极好,空气好象是透明的;若是深圳的情形似这里,水清河晏,我们的健康就更有了保证。柏斯也被称为“健康城”,概略也源于它的少污染。

UnivensityofWesternAustralia(UWA或西澳年夜)。

是西澳的州立年夜学,建于1911年,是澳洲最好的年夜学之一,是西澳的“教育图腾”。拥有14000学生,留学生1600多人,Jerico是其中的一员。我们住宿的处所到黉舍仅5分钟的脚程。黉舍没有围墙,校舍掩映在绿树丛中,情形美而幽。早晨去校园,除了鸟的鸣啭,静静无声,建筑肃静让你屏住呼吸,即便新的建筑也适用不花哨。最早来的是教员,面肃穆,步稳重;期待上课的学生在教室门口也是静静的谈判问题。

西澳的科廷年夜学距柏斯10公里,1987年建树,校园面积比UWA年夜良多,建筑物的气概斗劲现代,与UWA那种学院气概回然分歧。在科廷年夜学能看到良多亚洲人的面容,Jerico的一些伴侣在此就读。

WAVEROEK(海浪岩)

3月25日,因为Jerico要完成功课,他的伴侣LXD开车,向东我们去海浪岩。

此日好象是耶酥受难日,柏斯市像座空城,街上少车无人。出了市区,视野坦荡起来,有树却无荫遮路,太阳晒的时刻一长皮肤灼热。路旁农庄地块相连,麦茬铺的年夜地一片淡黄,有牛有羊啃啮;有时双方是广袤的荒原,一蓬一蓬的野草点缀其间;我第一次看到被车撞死的袋鼠,尸横对开车道中心或路边,几只乌鸦贪心的啄食着腐肉,让人不忍目睹。LXD是山西人,我在山西待过N年,我们又同属一个地域,相隔30公里,也能扯上个老乡,国内见闻、国外留学见闻,给了我们一路说不尽的谈资

午时在Hyden打尖,再有18公里就到海浪岩。

海浪岩是由花岗石岩体组成,高约15米,长110米摆布,像一排囊括而来的巨浪定格在凝固的时刻和空间里,站在岩下感应感染不到海的的凉爽,却有着强烈的冲击感和无处可逃的榨取感,这种无形的压力让人感伤这一景不美观的不成思议,感伤年夜自然的神功伟力。海浪岩的概况有黑色、灰色、红色、咖啡色条纹,这些条纹让海浪岩显的加倍活跃,更像海浪。

据介绍:海浪岩的形成年夜约在25亿年前,因穷年累月风雨的侵蚀,和迟早巨年夜的温差,逐步形成海浪的外形,整个侵蚀过程极其迟缓;而岩石凹面的彩色条纹,则因为含有碳和氢的雨水冲刷时,带走了概况的化学物质,同时发生新的化学反映形成的。

北行七日

3月26日

正值新生节假期起头,和四个留学生租车去西澳的北部,行程七天,最远的EXMOUTH距柏斯1270公里,旅程近6000公里。北部接近赤道

我到西澳前二十天,Jerico已经预定好了KALBARRI、EXMOUTH、MonKEY

MIA三地的房间,后来证实这简直是个英明的抉择。新生节时代,三个闻名度假胜地被蜂拥而致的人们挤得满满的。

早上5:00,天还黑黑的我们就出发了。路边的树木越来越矮,气温逐步升高;荒凉的土地成片连天,一丛丛低矮干硬灰绿色的植物,像随意撒在年夜地上的围棋子,沙砾地硬的手抠不动,这气象在西藏阿里地域也见过。只是风虽年夜无尘,阿里即使无风,车过也会荡起不散的黄土。

行驶280公里,达到NAMBUNG国家公园的PINNACLES,既“尖峰石阵”。石阵离年夜海很近,站在不美观景台可看到海和白色刺眼的沙地

海中的贝壳碎裂后混在沙子里,被海浪一路冲上陆地,聚积成沙丘,雨水将沙中的石灰质冲到沙丘底层,留下石英质的沙子,滋长的腐植土长出植物,植物的根在土中造成裂痕,慢慢被石英填满裂痕后石化,在风的浸染下,露出沙地概况,成为一根根石柱

石柱下是金灿灿的细沙,石柱高在2--4米间,疏密无序外形有异直指蓝天,在曩昔阿谁漫长的岁月,石柱“长”成如斯规模的峰林,是造物主缔造的事业。

下战书在GREENOUGH的路旁,看到枝叶蒲伏在年夜地上发展的树。因为这处所常年刮强烈的西南风,树无法向上发展,只能顺着风势哈腰贴着地面执拗的发展。风的力量,树的坚韧,让人惊奇扼腕!

晚上,19:00达到KALBARRI。KALBARRI是个规模挺年夜的度假中心,我们住的是家庭旅馆。Jerico去旅游中心取了预订的房间钥匙,房间内各类家庭器具一应俱全,将身子安放在清洁舒适的床上,无梦到天明。

3月27日

我们在KALBARRI周边的景点转悠,一条不雅参观公路将各景点串了起来。澳年夜利亚的海岸线漫长盘曲,景点多以海的侵蚀,自然的风化,蜿蜒如画的海景为主题。在蔚蓝色年夜海的绝顶,天穹好象被浓烈的太阳晒的褪了色,酿成淡淡的兰色;海风不竭的擦过倒也没感应热,只是眼睛被阳光耀的眯成了一条缝。

下战书去KalbarriNationl

Park,公园面积1000多平方英里,各景点相距十几、二十公里。这里的应是丹霞地貌,山体呈红色,河谷不深,水几近干涸;高处看,年夜地像被朋分成巨细不等的面包;矮小的树木枝干灰色无皮,像被火燎过似的,树端碎小的叶子却绿绿的可爱。往后我们在良多处所都见过这种现象。

在一处山的顶部看到NaturesWindow,因为雨水和风化的浸染,岩石页片似的剥落,形成此日然的窗户。

Kalbarri距柏斯585公里,这里的情形和天色有些像热带地域,野地里苍蝇多,又粘人,常挥常嗡嗡,苦不胜言!

3月28日

我们再向北去EXMOTH。路双方的气象一成不变,良多树裸着身子片甲不留;黑色的路笔直向前延长,强烈无情的阳光照的路面热气氤氲,像有竖条褶皱的玻璃冉冉上升;对面很少来车,只有在加油站碰着一二小我。世界显的那么泛博那么静静,人却形影伶丁孑然荡在无助的空间。

午时到一景色怡人情况美妙的小镇CARNARVON,棕榈婀娜水鸟翩翩环着弯弯的水面,街面只有几个土著豪恣放任任气浪荡着或坐在路旁的椅上。发现街上的垃圾桶罩着铁网,商铺室第的窗户有防盗网,快餐店和商铺的冰箱、可移动物体都被铁链锁着。据说,土著经常损坏这些工具。

距EXMOTH100公里始,路旁的荒原中呈现了良多的土包——白蚁的巢穴。下去看了看,没见到白蚁踪迹,巢穴外被快要落下的太阳映成黄色,它们在自己的巢内必然享受着空调般的清凉。

EXMOTH在一个海角顶端。旅客塞满了每一间衡宇、汽车旅馆和姑且搭起的帐篷,因为Jerico预先订了房,我们得以安闲取了钥匙入住。

到EXMOTH伊始,Jerico和LXD去旅游中心订了明天出海的快船并租用了潜水镜、蛙蹼。

棕榈树摇曳的剪影映在云邈霞飞的布景,玫瑰色的天际如梦如幻是天堂的黑甜乡。

3月29日

早晨,船主如约而至,开车接我们去码头。海角有几根钢构架高耸入云,听船主讲:这是美国的通信设备,1200英尺高,是澳洲第二高的建筑。行动措施建好后,西澳洲洲长和这里的郡长对美国人说,我们不但愿你们在这里,但我们可以替你们打点这些行动措施。

船主用小艇把我们送上他的铁制快船。当我们独身飘零在汪洋的年夜海中,欢愉一点点洋溢到身体的每一个细胞,波动、扭捏像回到母亲的怀抱;但不是每小我都能享受这种幸福的感受,五腑六脏乱了套,已经无法界定湛蓝的年夜海和蔚蓝的天空的连系部,吐逆接着吐逆,狠不能把胃翻过来。到了深海,我们放了鱼线,一会儿就可以拉上条一尺多长的鱼,我们兴奋着,算计着怎么吃鱼的各部位。

回到岸上时,船主和他的同伴,帮我们将鱼两侧的鱼柳割下来(澳洲人只吃鱼柳),我们留了一条完整的鱼清蒸,,鱼柳炸或烤着吃,做了鱼头豆腐汤。那天晚上,我们的胃里塞满了鱼汤和鱼肉。

午时略微歇息后,去西澳闻名的KINGALOO

REEF。海滩上人不多,有通告牌提醒游人注重,这里有两股相向行为的洋流,避免被带入不远处的海沟中。

我们带好潜水镜,穿好蛙蹼,咬住呼吸管,你只要像日常平常泅水那样,不竭拍打脚蹼,就可以清楚的看到穿梭在海草礁石间花团锦簇年夜群自由安闲的鱼,它们三五成群,成扇面或说不上的队形游戈巡航,Jerico从鱼群中穿曩昔,鱼群队伍不乱从他身体的两侧滑了曩昔,美仑美奂的海底世界人鱼同在;在海底看到我上午钓到的红色的鱼,也有粗粗毛毛像海参一样的生物伏在水下,色彩斑斓条纹艳丽的热带鱼游速极快动顿自由,可惜没有水下摄影设备,斑斓多彩的海底世界图象只能留存我记忆中。

3月30日

早上我们沿1号公路向南往回走。又经由阿谁斑斓的小镇CARNARVON。午饭后去镇上的一家喷香蕉园参不美观。我们坐在绿树浓荫笼盖下,先有滋有味要了喷香蕉奶昔、芒果奶昔来喝,浓喷香幼滑极好的口胃。

喷香蕉园主很是当真的给我们讲解了喷香蕉的发展过程,我虽然听不懂他在讲什么,但他脸孔神色丰硕加上Jerico及火伴酣畅的年夜笑,知道他是个诙谐滑稽笑话连篇的人。

车向南行进560多公里后,我们在一个岔路折向西,进入SHARK

BAY公路驶上另一个半岛,路过DENHAM镇,再转去东北标的目的行25公里,就到了我们的最后一站MonKEYMIA。

当太阳沉落的阿谁时刻,条絮样的云被染成玫瑰般色彩,好象要燃烧起来。

3月31日

6:30我试探着来到海边。天阴沉着,灰色云团低低的让人透不外气,几艘泊在离岸不远的快艇被不年夜的、阴郁的浪拱的一摇一摆,显得一副无奈的样子。栈桥边站了几小我,凑曩昔看到有两条海豚在距人二三米的处所巡游游玩,海水清亮,海豚黑脊白腹和长长的嘴看的很是清楚,当它斜了身子,露出小眼睛看你的时辰,那种可爱可怜可亲的感受油然而生,逐步布满你的全身,你会愿意为它去做任何事。

零星的细雨变的密集起来,风雨交加,人们四散而去。

我们按打算冒着细雨疾风,沿不雅参观公路去看景点。

SHELLBEACH。一片由指甲盖巨细的贝壳铺满的白色沙滩。介绍说,这里贝壳聚积最厚的处所有10米之深。

HAMELIN

POOL。栈桥通向海边一片矮小的礁石区。这居然是20亿年前,海洋中的细菌在漫长的时空过程中聚积而成,近似珊瑚礁的物质;而且这种聚积过程还在进行着。

回程时,去一个私人的、正在培植中的海洋公园参不美观。主人原在柏斯工作,专业是海洋生物,因为工作难觅,把在柏斯的房子卖了,又凑了笔钱,与一志同志合者在这里建造属于自己的海洋公园,建筑材料是从废品站买来的,尽量压缩开支,用来培植;白日他们接待旅客,晚上自己脱手干活。他们有着令人钦佩的勇气和毅力。

公园里池养了虎头鲨,各类鱼,海龟及其它海洋生物。

4月1日

太阳像往常一样露出了头,多云。

我们又去了海边。有讲解员站在浅水,海豚增添到六七条,围着讲解员欢畅的巡来绕去,揭示它们顺滑流线的身段;在不美旁观海豚的人群背后,有10只摆布的鹈鹕舒适的、懒懒的晒着太阳,全身清白,恢弘的嘴应该可以吞下很年夜的鱼。

西澳北部有良多像KALBARRI、EXMOTH、MonKEY

MIA这样的度假中心,那儿那里有无数的珊瑚群、形态各异的海岸线、种类繁多的海洋生物,充沛的阳光,蔚蓝浩淼的年夜海,还有各类海上行为,让你自由安闲呼吸到清爽的空气,在年夜海坦荡的襟怀胸襟中心旷神怡,沉醉在风光旖旎的景色之中,让你留连往返不忍离去。

晚上,我们在雨中回到了柏斯。西澳的秋天和雨季,注定在这两天的雨中到来了。

气温从摄氏28度,骤然跌至摄氏19度。

感应感染西澳南部

从西澳北部回来一周后,和Jerico再次租车去西澳的南部。

天色预告:南部有雨。

时刻:三天。行程:近3000公里。

4月8日

出柏斯时,天空多云,偶然阳光普照,年夜地明快辉煌,万物也露出原本面容和颜色。树木在不知不觉间逐步高峻起来,视线窄小了良多;农庄连片,葡萄架一排排铺到天的绝顶,一群群的牛羊安步其间,应该是生物链的良性轮回;相隔不远就会有葡萄酒厂的指示牌。MARGARET河谷地带是西澳洲最富盛名的葡萄酒产地,这里的葡萄酒销往欧美等地,今朝也在中国慢慢渗入,口胃不比法国葡萄酒差。

距柏斯180公里的BUNBURY,与我国浙江嘉兴是友好城市。城市建在不高的山上,漫山层叠错落的宅子有重庆的气象形象,但没听到船工的号子和汽笛的鸣响。

山顶修了塔,登着螺旋梯阶上去,顶优势极年夜衣服鼓着猎猎作响。塔顶上可环看城的全景,标致的私人宅邸恢弘气派,屋顶多是红色或橙色;城市不年夜,却清洁整洁安详;街上的咖啡馆、酒吧、商铺好象总有人帮衬,澳洲人不失踪机缘的在享受糊口和美食。

14:20在风雨交加中达到了风雨交加的BUSSELTON小镇。BUSSELTON是西澳南部闻名的度假胜地,在此地建于1865年的BUSSELTON

JETY(长堤),全长1841米,是南半球最长的码头堤道;最早由马拉货车,1911年在长堤上修了窄轨铁路,至1972年遏制使用。长堤在历史上曾蒙受过龙卷风和火灾的侵袭,当地投入巨资从头修复了部门被毁的堤道。

堤面铺设的方木和圆形的堤柱,持久被海水浸泡及雨淋日晒,黑压压的;窄窄的铁轨伸入风雨凄迷的海中,这样的天色看不到堤的绝顶;因为风从左侧吹过来,和Jerico斜欠了身子,双手撑着快要折断了的伞,湿淋淋的向海的深处走去;长堤上几乎没有人,那种孤傲无助,伴着黑漆漆的堤面泛出的历史苍桑,同化着低怒的海浪,天空中的凉风冷雨,好象要迷失踪在这140年的长堤上。

昔时那些码头工人是怎么熬过这么一个又一个盛暑、严寒、强风、冷雨的日子?毛骨悚然,况且在这苦雨凄风的日子更让人感伤良多,怎能不寒上加寒?!

长堤的绝顶有间孤零零的房子。房下通海底不美观景室,可以不雅察看到海洋生物的勾当;透过房子后面的玻璃窗,有一小段最古老的长堤残迹,良多海鸟毫不害怕风雨的侵袭在那儿那里栖息。

返回长堤进口,和Jerico全身冰凉。在一家咖啡店,喝了热乎乎的泡沫咖啡,逐步缓了过来。

再向南,我们去看MARGARET河的出海口。

MARGARET河孕育了两岸葡萄和在那儿那里繁衍糊口的人、动物、植物。因为西澳夏日无雨炎热,加之境内没有冰川雪山,河流多为季节性河,只有到了雨季才能获得填补;MARGARET河也如斯。出海口与阴云密布下的年夜海仅隔百十米的沙滩,无论吼怒的海浪若何不懈的全力,近在咫尺的距离却无法超越,MARGARET河绝望的舒适下来,也许它知道,雨季已经惠临。

晚上,我们住在AUGUSTA。

这里只有一条不长的小街,站在街边由近及远:茵绿的草坪、黑绿如剪影的树、暗红色的屋顶、银灰色的河流、暗黑的沙洲、云翳般的海像条宽宽的腰带,在粉红色的余晖中,是一幅布满诗情画意的日落图

4月9日

早晨,金色的阳光涂满年夜地,尽管空气冷冷的,仍是让我们备受鼓舞。

开车去18公里外的LEEUWIN角,参不美观建于1896年的灯塔,此刻灯塔依然在使用。LEEUWIN角也是INDIAN

OCEAN和SOUTHERNOCEAN的分界点。

因为到的早,只能在铁丝网外期待。东面的印度洋海涛掀起薄如蝉纱的水雾,而西面的SOUTHERN

OCEAN静静的像面镜子,阳光照在上面刺眼精明;迎着海上持续不竭吹来的风,通身白色的灯塔傲然耸峙在海角最顶端。因为COPE

LEEUWIN前面的海域暗礁密布,它也是世界上海难最多的处所之一。海角尖锐的插入海中,海浪在强风的泼油救火下,不知倦怠疯狂的冲上海岩,白花花一片;灯塔耸立百余年,默默谛视着脚下不平宁太平的海和在它四周发生的海难。

一条灰黑的柏油路通向灯塔。靠SOUTHERNOCEAN一面有三间灰色尖顶的房子,是当初建筑灯塔就有的建筑,也是此刻工作人员的住宿地。

由AUGUSTA转向东面去PEMBERTON。PEMBERTON是西澳主要的木材集散地,去的路上已经看到越来越高峻笔直的树木在两侧林立。

在GLOUCESTEYNATIONALPARK,高峻的KARRI

TREE是世界排名第三高的树种,高达60米以上,树龄是250年。树冠不年夜,站在树之间可看到天空,因树木密集也能遮荫,地面很硬却潮乎乎的;树林里有良多种类的鸟,最多是一种红嘴绿袍的鹦鹉,在掌中放些食物,它会落上来啄食;有游人就餐,鹦鹉有的在桌上,有的在凳上,有的竟站在游人的头上,期待嗟来之食。

来到这里的人都想爬一下GLOUCESTEY

TREE,是世界上最高的森林防火了望台。了望台建在高峻的KARRI树上,距地面60米,树围要5--6人合抱,树干上螺旋式的钉了160多根铁桩。

午饭后,我们向东南标的目的的WALPOLE出发。一路的雨时小时年夜,湿了的路面像黑色的缎带随丘陵的升沉蜿蜒飘向远方;年夜片草地、孤立农庄、排排葡萄架、舒适的黑木头河急速冲入眼球,印制在记忆的细胞中,浓烈的郊野风光不竭幻化着场景,让人目不暇接美不胜收。

WELPOLE-NORNALUPNATIONALPARK,1990年开放,亲眼目睹ENCALYPTUS

TREE(土著称TINGLE。汉字名称:桉树)的高峻壮伟并与其近距离接触,是件让你欢快的工作。

每年有10万旅客踏入这片树林,科学家发现旅客将桉树赖以保留的坚硬土地破损;1996年,在树与树之间的空位竖起钢架铁骨,铺设了树顶步行桥即铁桥,铁桥分6段,每段70米长,段与段成角度相连,毗连点是圆形不美观景台。铁桥总长420米,铁桥最高点距地面40米。铁桥逐步升高,与树腰、树冠擦肩而过;走在桥上有小幅度扭捏,因为刚刚下了雨,要借助扶手前行;脚踏网眼样的桥上,能看到40米下的地面;惊悚、战栗是给有恐高症的人礼物。在40米能超出良多绿色冠盖之上,树木好象没有绝顶似的。

这一天,有时续时断的雨,我们下车参不美观就会雨驻晴和。

去ALBANY的路上,Jerico把我带入一葡萄酒发卖点。屋外是年夜片的葡萄园,进入室内光线暗淡,架子上斜插了一排排各类口胃的红白葡萄酒。主人告诉我们,他的葡萄酒在美国、欧洲销的不错,他但愿能够进入中国市场。我们品尝了各类红葡萄酒,味道确实很好。可惜的是,我们无法帮他,无法把他的葡萄酒引进中国这个复杂的市场。

ALBANY。建于1826年,是西澳最早的殖平易近地,也是西澳南部的商业中心。城市建在靠海山丘的腰部。市中心两侧有式样古老的房子,这里没有高楼年夜厦,街道整洁静谧,室第被花团锦簇的花儿拥绕着。

找到一家名叫“福禄居”的中国餐馆,Jerico进入操作间(厨房),与来自喷香港的老板娘用粤语对话,但愿吃到纯粹中国口胃的菜肴,功效我们如愿以偿。店中清一色碧眼黄发的PLMM,操着澳洲英语接待你的惠临,并热情洋溢为你端上色、喷香、味俱全的中国式甘旨佳肴;若干好多有些怪异的感受,莫非中西的饮食文化就是在这样的空间发生着碰撞与融合吗?

4月10日

早上沿ALBANY那条6公里的不雅参观公路去山顶,参不美观12座年夜型发电风车组成的声势。

风,是年夜自然激动慷慨年夜方赠予澳年夜利亚这个四面环海的国家的礼物,操作风力发电概略是澳洲能源计谋的组成部门。

风车杆长65米,风叶直径70米,风车总长100米。我们在很远就能看到镶嵌在蓝天上白色的风车,风叶的扭转速度不快,走的近了能听到转子嗡嗡的声音,排场壮不美观。

按照年夜陆板块漂移学说,年夜约l亿6万万年以前,当贡德瓦纳兰这块超级年夜陆裂开时,澳年夜利亚与南极洲毗连并向南极标的目的漂移。在曩昔的4500万年中,澳年夜利亚慢慢脱离南极洲向赤道标的目的移动,据科学家论证,它今朝仍以极迟缓的速度北移。

我们来到的就是一片与南极年夜陆脱离的地址。巨年夜的花岗岩嶙峋兀立,海浪经年累月的冲刷拍打和风的浸染,让这里形成20多米陡峭的隙罅,生成了海蚀洞和生成桥;海浪凶猛异常,倾斜的不美观景台上湿淋淋的,沉闷巨年夜的声响震耳欲聋惊心动魄;不远处的海滩白哗哗一片,天蓝海蓝水雾淡水沫白,山似黑灰的卧兽,无土的石缝中长出绿色的植物。

SALMON

HOLES。灰绿的山下,斑斓的曲线划出蓝白相间的海湾,几个手持钓竿的人在沙滩上忙在世。和Jerico拾阶而下,看到几小我已经钓了8条有尺长的三文鱼,为防海鸟抢食,埋在沙中。不愧是“三文鱼窝”。我们没带鱼具,只好干努目看人家在收成。一个善解人意的澳洲MM自动提出:我们可以和他们的战利品合影,也不枉来一趟。

返回柏斯的路上,我们到一家品牌蜚声在外的葡萄酒厂--GOUDREY去品酒。这是个家族公司,1976年酿制出当地第一瓶葡萄酒,1979年成立酿酒厂。85%的葡萄酒为高级、超高级品级的葡萄酒。其种植的葡萄园在70公顷以上。

GOUDREY出产的葡萄酒之所以受到澳洲国内及英美、北欧诸国消费者青睐,在于它浓烈的口感。

西澳是个布满活力和个性自由成长的处所,那儿那里空气清爽、海碧天蓝、一尘不染;各类海上、陆上勾当丰硕而活跃;那儿那里风气淳朴,热情开畅、注重诚信;那儿那里有以海为主题的各类不雅参观景点,也可以感应感染到内陆的炎热干旱,野外和荒凉;那儿那里有享受不尽各类美食、啤酒、葡萄酒。

去吧,那儿那里是天堂。

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